«Конец жизни»: старые BlackBerry больше не работают со Вторника

Ностальгируете по тем мобильным телефонам с физической клавиатурой? Приготовьтесь, потому что со вторника многие модели когда-то незаменимых устройств BlackBerry больше не будут работать.


Канадская компания решила отказаться от новых обновлений своей операционной системы, а это означает, что большинство BlackBerry, которые стали синонимом зарождающейся мобильной цифровой культуры последних десятилетий и были восприняты политиками и руководителями предприятий, не будут работать должным образом после 4 января.

«С этой даты устройства, использующие эти устаревшие службы и программное обеспечение через соединения оператора или Wi-Fi, больше не будут надежно работать, в том числе для передачи данных, телефонных звонков, SMS и функций 9-1-1 (экстренных)», — говорится в сообщении компании. на своем сайте в прошлом месяце.

Движение «конца жизненного цикла» (EOL), как назвала его Blackberry, влияет на ОС BlackBerry 7.1 и более ранние версии, программное обеспечение BlackBerry 10, BlackBerry PlayBook OS 2.1 и более ранние версии.

Однако компания заявила, что устройства, использующие операционную систему Android от Google, включая BlackBerry KEY2, выпущенный в 2018 году и разработанный китайской TCL Group, не будут затронуты изменениями.

Решение EOL знаменует собой конец эры мобильной телефонии, которая достигла своего пика в конце 2000-х годов, когда BlackBerry добилась широкого коммерческого успеха, особенно среди профессионалов.

Большая QWERTY-клавиатура, упрощающая работу с электронной почтой, и простой лаконичный дизайн понравились бизнес-лидерам, знаменитостям, политикам и журналистам.

Бывший президент США Барак Обама был известен своей зависимостью от своего BlackBerry и настоял на том, чтобы его телефон оставался в Белом доме после его избрания в 2008 году, вынуждая свою службу безопасности создать для него специальную модель, ограниченную базовыми функциями, чтобы обеспечить безопасность его данных.

В конечном итоге BlackBerry были вытеснены смартфонами, особенно начиная с iPhone от Apple, выпущенного в 2009 году.

Попытки перезапустить BlackBerry не увенчались успехом, и его партнерство с TCL в отношении последней модели KEY2 не было возобновлено.