Сегодня рассмотрим операционные системы. Чем отличаются и какие для чего подходят.
Что такое операционная система и для чего она нужна? Операционная система — это программа, которая нужна для запуска других программ! Это удобно создателям программ. Компьютеры все разные, состоят из тысяч разновидностей деталей и создатели программ не могут сделать так, чтобы программа запускалась на большинстве компьютеров без качественной современной операционной системы. И пользователи, привыкнув к особенностям одной операционной системы чувствуют себя комфортней, используя похожие меню, окна и значки.
Операционные системы делятся на два больших класса: пользовательские и серверные.
Серверные операционные системы нужны для работы за компьютерами, которые управляют другими компьютерами и содержат на себе базы данных и серверные части программ. Для хранения сайтов, доступных на других компьютерах данных (базы 1С например), корпоративной почты и многого другого.Клиентские (пользовательские) операционные системы нужны для запуска программ обычных пользователей: офисного программного пакета, браузеров, игр и других программ.
Здесь я хочу рассказать о клиентских (пользовательских) операционных системах. Причем только тех, которые используются на персональных компьютерах и ноутбуках (у смартфонов есть свои операционные системы, и даже у маршрутизаторов тоже свои). Пользовательские операционные системы удобно разделить на три группы: семейства Windows (читается Виндоус), семейства Linux (Линукс) и семейства Mac (Мак).
Операционные системы семейства Windows являются самыми распространенными, вследствие их удобства и агрессивности маркетинга компании Microsoft. Microsoft сразу заняли существенную долю рынка, договорившись с основным производителем компьютеров в то время — фирмой IBM. После занятия рынка они сделали так, чтобы компьютер стал понятен как можно большему количеству пользователей. Это были Windows 3.11, Windows 95, Windows 98 и Windows Millennium. После жалоб пользователей на надежность операционной системы, Microsoft сделали операционную систему на основе серверной (на основе Windows NT). Это была Windows 2000 и её модификация: Windows XP. Причем ещё начиная с Windows 98, Microsoft делала работу над ошибками, а следующей операционной системой внедряла новую технологию. Это были Windows 98, 2000, Vista, 8. И работы над ошибками: Windows Millennium, XP, 7, 10. Основными достоинствами операционных систем Windows являются: простота освоения и использования, распространенность и как следствие — большой выбор программ. Основными недостатками считаю их высокую стоимость (3000-11000р. на февраль 2015 года) и неудобство тех версий, которые продвигают новую идею (плиточный интерфейс в Windows 8, например).
Операционные системы семейства Linux гораздо меньше распространены на рынке, вследствие сложности их использования, установки и обслуживания. А также вследствие более низкого качества пользовательских программ, запускаемых на этом семействе операционных систем. Сейчас в средних школах проходят основы использования российской модификации Linux Alt Linux и программ под него. Также его используют на фирмах, где хотят остаться в рамках закона и не оплачивать программное обеспечение. Достоинствами операционных систем семейства Linux считаю их надёжность, отсутствие вирусов, бесплатность, эксклюзивность. Недостатками: меньше задач можно решать с программами под Linux, сложность начала работы, установки операционной системы.
Последнее семейство операционных систем — Операционные системы Mac OS. Они используются только в компьютерах фирмы Apple. Считается, что они также удобны как Windows, но под них меньше программ и драйверов для подключения внешних устройств. Хочу отметить, что фирма Apple создала ореол обожания вокруг своей продукции.
В качестве итога хочу сказать, что для обычного пользователя реальной альтернативы нет, и самой удобной операционной системой является Windows 7 (на начало 2015 года). Линукс можно использовать, если вы готовы потратить силы на его освоение и вам хватит возможностей программ для него (например для серфинга в интернет Linux предоставляет те же возможности в сочетании с прекрасной безопасностью). Также Linux используется там, где хотят соблюсти закон не заплатив за программное обеспечение. Пользователям компьютеров Mac выбора особо не предоставляют, но они обычно сразу знают на что идут.