В экономике замкнутого цикла у жестких дисков в будущем может быть несколько жизней

Вид жесткого диска изнутри.

Американские технологии хранения данных, такие как жесткие диски (HDD), содержат в своих магнитах импортированные редкоземельные элементы. По мере увеличения спроса на хранение данных предложение критически важных материалов станет более ограниченным.

В настоящее время в США от 20 до 70 миллионов жестких дисков ежегодно заканчивают свой срок службы. Большинство из них собирается в центрах обработки данных и измельчается, что ограничивает восстановление материала.

Повторное использование и переработка жестких дисков может помочь сохранить ценные материалы и снизить воздействие на окружающую среду, но какие варианты предпочтут потребители? Чтобы определить наиболее многообещающие пути циркулярной экономики для жестких дисков, Национальная лаборатория возобновляемых источников энергии (NREL) использовала агентное моделирование, чтобы понять, как люди решают, следует ли измельчать, перерабатывать или повторно использовать устаревшие жесткие диски. Результаты, опубликованные в статье «Ресурсы, консервация и переработка», выделяют возможности и проблемы для экономики замкнутого цикла.

Агентное моделирование устаревших жестких дисков

Агентное моделирование представляет группу клиентов как «агентов» или независимых лиц, принимающих решения, которые откалиброваны на основе данных для имитации решений, принимаемых от имени людей, которых они представляют.

NREL смоделировал четырех агентов: конечных пользователей жестких дисков, первоначальных поставщиков услуг (например, компаний по утилизации активов информационных технологий), переработчиков и производителей. Агенты решают повторно использовать, повторно использовать только магниты внутри, измельчать или хранить стареющий жесткий диск в различных сценариях до 2050 года. Модель также учитывает неопределенность, учитывая отсутствие существующей информации об управлении данными. На основе решений агентов модель рассчитывает массу восстановленных материалов, экономическую ценность и выбросы.

«Подход к моделированию включает потребителей в определение лучшего решения для экономики замкнутого цикла с учетом важных социальных элементов, например, доверяют ли конечные пользователи технологиям очистки данных, используемым для повторного использования жестких дисков», — сказал Жюльен Вальцберг, аналитик NREL и главный исследователь исследования.

В предыдущем исследовании NREL использовало агентное моделирование, чтобы понять, как потребители решают, что им делать со стареющими солнечными панелями. В следующей статье в Nature Energy содержится призыв ко всему анализу стратегий циркулярной экономики использовать агентный подход для учета социальных факторов.

Повторное использование вместо переработки

Если сегодняшние тенденции сохранятся до 2050 года, модель показывает, что 68% материалов жестких дисков будут извлечены из вторичной переработки измельченных дисков. В этом сценарии общая масса рекуперированных редкоземельных элементов в 2050 году составит 4,73 тысячи метрических тонн, 12 миллиардов долларов пойдут в экономику США, а выбросы CO2 будут предотвращены 1,47 миллиона метрических тонн — что эквивалентно пробегу более 4 миллиардов миль — по сравнению со 100% измельчением без извлечения редкоземельных элементов.

В наилучшем сценарии рециркуляции с максимальным извлечением материала общая масса рекуперированных редкоземельных элементов в 2050 году увеличится до 107000 метрических тонн, 6 миллиардов долларов идут в экономику США (меньше сегодняшних тенденций из-за отсутствия повторного использования) и 2 миллиона метрических единиц. удалось избежать выбросов углекислого газа в тоннах, что эквивалентно пробегу более 5 миллиардов миль.

Тем не менее, повторное использование жестких дисков обеспечивает наибольшую экономическую и экологическую выгоду из всех вариантов с окончанием срока службы, поскольку в три раза экономичнее и более чем в два раза сокращаются выбросы CO2, которых удалось избежать благодаря лучшему процессу переработки. Из обзора литературы NREL обнаружил, что 60% старых жестких дисков все еще функционируют и могут быть повторно использованы как есть, а 95% магнитов можно восстановить в целости и сохранности.

Устранение заблуждений, связанных с удалением данных

Повторное использование жестких дисков зависит от доверия потребителей к технологиям очистки данных. Согласно Агентству национальной безопасности, стертые данные означают «безвозвратное уничтожение, что делает невозможным восстановление любого типа данных», но многие потребители по-прежнему воспринимают это как угрозу безопасности.

Если конечные пользователи в будущем решат, использовать ли их повторно или измельчать и перерабатывать жесткие диски исключительно на основе стоимости, повторное использование будет более популярным, поскольку оно дешевле. Однако, если нормой является недоверие к технологиям очистки данных, повторное использование жестких дисков намного ниже. Если между некоторыми конечными пользователями установилось доверие, частота повторного использования постепенно увеличивается по мере нормализации очистки данных, что позволяет предположить, что ранние последователи могут задать тенденцию для других.

«В то время как вторичная переработка должна стать конечной уделом жестких дисков, повторное использование позволяет жестким дискам дольше обеспечивать экономическую ценность», — сказал Берди Карпентер, аналитик NREL и соавтор статьи. «Моделирование также показывает, что повторное использование имеет экологические преимущества, поэтому важно сосредоточить стратегии экономики замкнутого цикла жестких дисков на поощрении повторного использования».

Доверие потребителей может повыситься за счет улучшения стандартов очистки данных. На начальном этапе внедрения очищенные жесткие диски можно было отправить обратно конечным пользователям, чтобы убедиться, что все данные действительно удалены. Наконец, повышение уровня информированности и прозрачности в отношении процессов утилизации и удаления данных также может стимулировать первых пользователей.

По материалам: Techxplore